読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

AUTOですわ

牛肉の内部には病原性細菌は無く、牛肉で食中毒を起こすとしたらまな板や包丁などから付着した菌によるもの。

だから表面をよく焼けば良いし、ちゃんと管理された環境で加工されたものなら生食もOK。

よって、ステーキと同じ感覚でハンバーグをレアで食べるのは危険。(ミンチに加工する時点で(ry

それに対し豚や鶏肉は肉の内部に菌や寄生虫がいるので、生食はNG

というのをとある本で読んでから、鶏豚の生は絶対に食べないようにしてるし、ココスのハンバーグもしっかり火を通すようにしてる。

クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

(BIGLOBEニュース - 04月10日 13:40)